La visión de la Ciudad de Nueva York en la prosa y en la poesía de Antonio Gala (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2024)
El presente artículo ofrece, en su introducción, a modo de estado de la cuestión, una revisión exhaustiva de El poeta y la ciudad. Nueva York y los escritores hispanos (1994), de Dionisio Cañas, y, sobre todo, de Historia poética de Nueva York en la España contemporánea (2012), de Julio Neira. A la vista de la ausencia en sus páginas de Antonio Gala, se realiza un análisis detallado tanto de la prosa del autor, yendo desde sus artículos hasta su autobiografía, como de su poesía, centrada en los textos de El poema de Tobías desangelado (2005). Con todo ello, se perfila de manera precisa la visión de Nueva York de Gala.
Keywords: Historia poética; Nueva York; Julio Neira; Antonio Gala; El poema de Tobías desangelado