Subversión y deseo: cuerpo y sexualidad femeninos en As malas mulleres (2021), de Marilar Aleixandre (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2024)
El trabajo estudia la presentación de los cuerpos y la sexualidad femeninos en As malas mulleres (2021) de Marilar Aleixandre, obra contextualizada en una cárcel femenina gallega del siglo XIX. Contrastamos los cuerpos dóciles y asexuados de las reclusas sumisas con los cuerpos rebeldes y sexualmente activos de Sisca y Fefa, quienes subvierten el tropo de femme fatale y utilizan sus cuerpos y su sexualidad como armas para desafiar la explotación corporal y sexual patriarcal. La obra incluye demandas feministas y LGBTQI actuales, denunciando la falta de libertad sexual que todavía persiste en la sociedad contemporánea.
Keywords: As malas mulleres; Marilar Aleixandre; cuerpo; sexualidad; prisión