Sexo y poder en la sociedad de clases. La política sexual interclasista en el imaginario literario de Juan Marsé (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2024)
Durante el tardofranquismo y la transición, Juan Marsé tematizó en varias novelas y relatos el acercamiento sexoafectivo entre jóvenes catalanas de acaudalada familia y hombres pobres inmigrantes.  A diferencia de la interpretación reciente de estas obras, que ha favorecido una lectura en términos de la dialéctica nacional catalana, en este artículo se enfatiza el imaginario interclasista de estos (des)encuentros amorosos. Estas novelas pueden leerse como una expresión, al tiempo que una recreación, de lo que François Dubet (2019) denomina el “régimen de clases”, propio de la sociedad industrial, cuando la clase proporcionaba la principal cartografía social, del cual Marsé ofrece una particular versión caricaturesca y burlesca.
Keywords: Marsé; clase social; sexualidad; género; Cataluña