El acto suicida de la mujer como sacrificio y rebelión: Carmen (2002) de Lourdes Ortiz (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2024)
El presente artículo ofrece un análisis de Carmen (2002) de Lourdes Ortiz, una revaluación de la novela Carmen de Prosper Mérimée (1845) y la ópera de Georges Bizet (1875). A través de un breve y único acto, la Carmen de Ortiz, víctima de un maltratador, nos lleva a una indagación metódica de los comportamientos normalizados en una sociedad machista y misógina. Carmen responde a esta opresión con un discurso revolucionario, buscando liberarse de esa estructura social que intenta oprimirla. La denuncia y la liberación se manifiestan en el ofrecimiento de su cuerpo en un acto suicida como sacrificio. La investigación se realizará desde una base semiótica a partir de los textos primigenios para esbozar la reinterpretación del personaje desde la perspectiva de género orticiana.
Keywords: desafío; amenaza; sacrificio; deconstrucción feminista; miedo