(untitled) (Sociología y tecnociencia, 2015)
El presente artículo analiza la elaboración del diagnóstico psiquiátrico en biopsiquiatría. La afirmación que el diagnóstico psiquiátrico es el resultado de un juicio clínico constituye un postulado básico en el dominio de la psiquiatría. En este estudio abrimos al debate tal afirmación. Haciendo uso de algunas herramientas que ofrece la Teoría del Actor-Red y del concepto de trayectoria desarrollado por Strauss (2010), vamos a proponer que el juicio diagnóstico psiquiátrico deviene a partir de las acciones realizadas por los psicofármacos. Estas acciones son los efectos producidos en los cuerpos de los pacientes y los significados que portan los psicofármacos, como sustancias resultantes del proceso de creación de la evidencia científica. En este sentido, el diagnóstico psiquiátrico puede ser comprendido como el desenlace producido a partir de la traducción psicofarmacológica en la trayectoria de la enfermedad. A partir de un estudio de caso que toma como unidad de análisis un Servicio de Psiquiatría de un Hospital Universitario de Barcelona, describiremos cómo la realización del juicio diagnóstico psiquiátrico implica un proceso de atribución de significados donde los psicofármacos performan las condiciones para la experticia clínica.