La teoría de sistemas autopoiéticos. Una breve introducción a una teoría radical de la sociedad (Sociología y tecnociencia, 2016)
La propuesta teórica de Luhmann le ha generado tanto adeptos como críticos a su teoría, siendo la autopoiesis uno de los conceptos más polémicos dentro de su teoría, pero el cual es parte central de su propuesta. La incorporación de éste concepto al estudio de la sociedad le generó una crítica por parte de Maturana sobre la autonomía del hombre dentro de una sociedad que operara de forma autopoíetica. Crítica y contracrítica que serán abordadas en el presente ensayo.