(untitled) (Sociología y Tecnociencia, 2020)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación cualitativa a propósito de la impronta de la racionalidad neoliberal en la organización de la producción científica, en sus objetivos y su campo de acción, así como en la redefinición de la figura del joven investigador (doctorandos y postdoctorandos). Argumento que todas las transformaciones en estos ámbitos son el producto planificado de políticas científicas, cuyos productos más manifiestos son los centros de investigación excelentes y la identidad como investigador-empresario. Concluyo que la identidad emprendedora de los jóvenes investigadores y la flexibilización organizativa de los centros de investigación excelentes se co-construyen mutuamente y son interdependendientes. Asimismo, señalo como la ciencia neoliberalizada excluye a todo aquel o aquella que no comulgue con valores productivistas, y como el mismo sistema previene de posibles desobediencias.