(untitled) (Sociología y Tecnociencia, 2021)
Sería un eufemismo describir 2020 como el año desafiante. El coronavirus se extendió por todo el mundo y más de 2,16 millones de personas han muerto a causa de la enfermedad hasta la fecha. Incluso en el sudeste asiático, al que le ha ido moderadamente bien en la minimización de las muertes, las economías de estos países se han estancado o se han debilitado profundamente debido a la dependencia de la región del turismo y las exportaciones. A raíz de esto, muchas instituciones de investigación han estado trabajando para analizar el impacto, las secuelas y las formas de limitar la propagación de Covid-19. Pero, ¿qué ha aprendido el sudeste asiático de casi un año de respuestas al COVID-19? Una pregunta clave, aún no respondida, es cómo encontrar el equilibrio esquivo entre las restricciones económicas y las preocupaciones de salud pública y cómo lograr el equilibrio adecuado entre fronteras abiertas y medidas de seguridad rigurosas.