(untitled) (Sociología y Tecnociencia, 2021)
Surgida en Wuhan China alrededor de diciembre de 2019, la pandemia de Covid-19 se ha extendido por todo el mundo e Indonesia no es una excepción. Al tomar el estudio de caso sobre el área fronteriza de Kalimantan Occidental-Sarawak de abril a junio de 2020, el propósito principal de este estudio fue analizar la realidad del manejo de la pandemia Covid-19 en el área fronteriza. Además, el documento ha explorado las causas de la pequeña propagación de Covid-19 en estas áreas fronterizas. En esta investigación se utilizaron métodos de investigación cualitativa. Se realizaron entrevistas cara a cara para recopilar datos cualitativos de las partes interesadas. En segundo lugar, se utilizó documentación para obtener datos demográficos, teóricos y contextuales. Esta investigación revela que en comparación con Pontianak, capital de la provincia de Kalimantan Occidental, la propagación de Covid-19 en la zona fronteriza fue en realidad menor. Este fenómeno se produjo por la conciencia y el conocimiento de la población de la zona fronteriza. La difusión de información sobre Covid-19 y los protocolos de salud compartidos por el gobierno local se vieron aumentados por la sabiduría local, las organizaciones de masas y las religiones que ayudaron a controlar la propagación de la pandemia.