(untitled) (Sociología y Tecnociencia, 2022)
El presente artículo asume la problemática epistemológica en el estudio de las ciencias sociales y humanísticas, se denotan sus diferentes aproximaciones sobre la naturaleza del conocimiento, su formación y riesgos o limitaciones. Asimismo se abordan los aspectos críticos sobre la verdad, el conocimiento y la ciencia desde los enfoques de F. Nietzsche, G. Vattimo y M. Foucault. Estos cuestionan los reduccionismos positivistas y llaman la atención sobre las dificultades de neutralidad en la ciencia por las influencias externas de las relaciones de poder y diversos intereses existentes. Sin embargo, creemos importante desarrollar una visión integral e interdisciplinaria de la ciencia para prevenir los reduccionismos y alcanzar un conocimiento más amplio y humanista.