(untitled) (Sociología y Tecnociencia, 2022)
El interés por indagar espacios virtuales mediante técnicas cualitativas ha crecido en las últimas décadas. La comprensión de muchos fenómenos sociales requiere indagar en espacios multimodales, es decir, distribuidos en entornos físicos y virtuales. En lo cotidiano, online y offline forman parte de una experiencia continua. Sin embargo, ¿cómo se integran ambas dimensiones de manera coherente? En este artículo, planteo que esta relación es una co-producción, en que espacios online y offline construyen la realidad en conjunto. Ilustro lo anterior mediante la descripción de una clase de meteorología online, donde estudiantes y un profesor conectan creativamente representaciones de la atmósfera con sus ambientes locales. Como conclusión, discuto cómo co-producción y etnografía virtual pueden ser enfoques complementarios.