(untitled) (Sociología y Tecnociencia, 2022)
El desarrollo progresivo y constante de nuevas tecnologías ha impactado en la sociedad de forma importante y, en ocasiones, de manera desapercibida. Se trata, sin duda, de un importante agente y motor para cualquier cambio social como constatamos al analizar su incidencia en aspectos tan variados como la productividad en la empresa e industria, o el sector productivo en general, los canales y medios de comunicación, las relaciones sociales y, decididamente, en la calidad de vida percibida por los ciudadanos/as. Para encuadrar adecuadamente el impacto de este desarrollo tecnológico es conveniente que lo contextualicemos con el fenómeno de la globalización, junto con los hitos propios de las tecnologías emergentes, y con el desarrollo paralelo de la Sociedad de la Información, analizándolo atendiendo no solo a los resultados deseables que produce en la sociedad, sino también resaltando aquellas consecuencias no tan deseables que produce en las actuales sociedades contemporáneas. Con este encuadre esperamos alcanzaremos una perspectiva correcta de nuestro objeto de estudio.