(untitled) (Sociología y Tecnociencia, 2023)
Cuando ocurre un desastre natural, se debe llevar a cabo una comunicación de desastres basada en tecnologías de la información y la comunicación (TIC), especialmente del gobierno a la comunidad afectada. Las necesidades de información sobre la ubicación y el número de víctimas y la recopilación de datos sobre sus necesidades son muy necesarias para facilitar que los oficiales y voluntarios ayuden a las víctimas del desastre. Cuando ocurrió un terremoto el 29 de julio de 2018, la comunidad estaba en un estado de pánico, ansiedad y miedo, lo que la hizo propensa a la confusión de información, lo que resultó en una gestión lenta del desastre. Este estudio tiene como objetivo determinar el modelo de comunicación de la gestión de desastres del terremoto de Lombok basado en las TIC llevado a cabo por Relaciones Públicas del Gobierno de la Regencia de North Lombok para la gente de Gangga Village, North Lombok. Esta investigación utilizó un método cualitativo descriptivo mediante la realización de entrevistas en profundidad con Relaciones Públicas del Gobierno de la Regencia de North Lombok, la gente de Gangga Village, la Regencia de North Lombok y la Agencia Regional de Gestión de Desastres de North Lombok (BPBD). Los resultados revelaron que el modelo de comunicación de desastres basado en TIC durante el terremoto del 29 de julio de 2018 integró Unidades de Trabajo Regionales (SKPD) relacionadas, como Relaciones Públicas, BPBD, Servicio de Obras Públicas y Servicio de Salud a través de Handy Talky (HT), Mano Teléfono (HP), sitios web y redes sociales. El Gobierno de la Regencia de Lombok del Norte también se coordinó explícitamente con el Ministerio de Comunicaciones e Información, quien solicitó al Centro Regional de Monitoreo del Espectro de Frecuencias de NTB que coordine continuamente con los operadores de telecomunicaciones, ORARI y RAPI en NTB para garantizar excelentes servicios de telecomunicaciones para la comunidad