(untitled) (Sociología y Tecnociencia, 2024)
El artículo analiza el impacto de las subvenciones públicas a la I+D privada en España. Evaluamos del programa de ayudas del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) desde 2015 hasta 2020. El CDTI es el principal organismo público en España que concede ayudas públicas a las empresas para la realización de proyectos de I+D+i. Combinamos la información de las ayudas públicas del CDTI con el Panel de Innovación Tecnológica (PITEC) que integra la información de la encuesta sobre innovación y actividades de I+D+i de las empresas (Encuesta de Innovación). La muestra es un panel no balanceado que contiene 57.988 observaciones de las cuales 9.116 (16%) corresponden a empresas beneficiarias. Utilizamos un enfoque mixto de diferencias en diferencias con “propensity score matching” (DD-PSM) en su versión de “common support” para controlar algunos de los sesgos que ocurren al analizar los efectos causales. Encontramos que el apoyo público tiene efectos positivos en los recursos de I+D de las empresas (es decir, la inversión interna en I+D y la creación de empleo) -adicionalidad de insumos- y cooperación -adicionalidad de comportamiento. Sin embargo, el impacto del apoyo público en los productos tecnológicos de las empresas varía considerablemente entre sectores, teniendo un efecto positivo limitado a los sectores de orientación tradicional.