(untitled) (Sociología y Tecnociencia, 2024)
El presente artículo expone los resultados de investigación de un estudio comparado centro en reconocer los diversos modelos de integración didácticos, con o sin mediación tecnológica, que utiliza el profesorado universitario colombiano, analizando los criterios de selección, uso y efecto curricular en la enseñanza. Esta incursión de las tecnologías, especialmente, dentro del desarrollo del pensamiento crítico, creativo y científico para abordar la realidad y resolver problemas reales; siendo esta categoría parte de las dimensiones que constituyen el instrumento de recolección. La investigación de corte transversal, con alcance descriptivo-inferencial y registro prospectivo y no experimental, se realizó con una muestral inicial de 190 profesores participantes. Sin embargo, por resguardo de completitud y criterios de inclusión, la muestra de análisis fue de 163, respondiendo a las condiciones de aleatoriedad, tamaño y representatividad; según género, rango etario y nivel máximo de estudios alcanzados, bajo un nivel de confianza del 95% y un error de estimación de 5%. Los principales resultados permitieron inferir la relación entre el uso de estos modelos mediados por TIC y su influencia con el perfil de ciudadano formado en la Educación Superior.