(untitled) (Sociología y Tecnociencia, 2026)
Ante el avance de la digitalización y la importancia de la retención del talento humano, este estudio analiza la relación entre competencias digitales y felicidad laboral en la economía digital ecuatoriana. Con un diseño descriptivo y correlacional, se aplicó una encuesta en línea a 389 trabajadores. El análisis mostró una asociación positiva moderada-alta (Rho = 0.624; p < 0.001) entre ambas variables. Además, el nivel educativo y la experiencia laboral influyen en estas percepciones. Se concluye que las competencias digitales favorecen la integración y satisfacción laboral, aunque se requieren estudios experimentales o longitudinales para establecer relaciones causales.