(untitled) (Sociología y Tecnociencia, 2026)
Este artículo analiza cómo los principales medios de comunicación en Colombia enmarcaron la reforma al sistema de salud propuesta por el presidente Gustavo Petro (2022–2024) en la plataforma X (antes Twitter). A partir de un enfoque mixto que combina análisis de sentimientos y teoría del encuadre, se examinan 7.398 tuits publicados por diez medios de alto alcance. Los resultados revelan un patrón dominante de encuadres neutros y negativos, con una presencia marginal de narrativas favorables. Esta cobertura, amplificada por la repetición algorítmica y la selectividad editorial, contribuyó a erosionar la aceptación pública de la reforma mediante marcos negativos. Lejos de actuar como proveedores neutrales de información, los medios funcionaron como actores políticos que moldearon la percepción pública y la confianza ciudadana. Basado en teorías del encuadre mediático, la agenda pública y la confianza sociológica, el estudio demuestra cómo una cobertura emocionalizada y polarizada —producida en estructuras de propiedad concentrada— debilitó el discurso deliberativo y reforzó percepciones de crisis política. Metodológicamente, la investigación demuestra el potencial y las limitaciones de los modelos de lenguaje de gran escala (LLM) para identificar patrones afectivos en la comunicación política, y aboga por su uso complementario con enfoques cualitativos interpretativos. El artículo contribuye a los debates globales sobre medios y política en entornos digitales, y sitúa el caso colombiano en un patrón más amplio de resistencia mediatizada a reformas sociales en Iberoamérica y otras regiones.