(untitled) (Sociología y Tecnociencia, 2026)
La densidad de población y la marginación de las clases bajas debido al desarrollo de áreas elitistas han alienado a una comunidad de su identidad. Detrás de cada cambio social existen actores impulsores que fomentan la transformación a través del poder de alfabetización de los habitantes. La visibilización del papel activo de estos actores en el cambio social impacta esencialmente en el conocimiento dentro de la sociología étnica y cultural. Este estudio tiene como objetivo describir los actores ocultos detrás del fenómeno de los movimientos culturales que existen y desarrollan relaciones nacionales e internacionales. Este artículo aplica un enfoque cualitativo con datos recopilados de manera participativa a través de entrevistas con actores clave del Festival Kampung Cempluk. Se realizaron discusiones en grupos focales con participantes involucrados en cada edición del festival organizado por la comunidad. Los informantes, seleccionados mediante el método bola de nieve, fueron entrevistados sobre sus percepciones, motivaciones y el proceso de incorporación de valores. Además, se llevó a cabo un estudio de literatura a través de escritos, publicaciones, periódicos, opiniones en los medios de comunicación y diversas investigaciones previas. Los resultados indican que la alienación fomenta la conciencia crítica de los ciudadanos sobre los impactos del desarrollo y los valores culturales. Este fenómeno es respaldado por actores impulsores capaces de identificar el potencial y las oportunidades dentro de la sociedad. Así, esta investigación sirve como base para los formuladores de políticas en la planificación del desarrollo, enfatizando un enfoque cultural y considerando la amenaza de la pérdida del poder oculto en la sociedad.