(untitled) (Sociología y Tecnociencia, 2015)
Pretendemos identificar as ideias/representações sociais que nos campos das Ciências tendem a transformar as diferenças de percursos e formas de institucionalização da Sociologia e do Serviço Social em impedimentos para a aproximação entre estas duas áreas de conhecimento (noção de dualismo). Estes impedimentos merecem uma reflexão sobre as significações e as concepções que existem em Portugal no âmbito da Sociologia que legitimam este dualismo, ou que nos dão pistas para o superar, sendo certo que no plano institucional sempre existirá competição e lutas de poder simbólico que forçarão a existência de dualidades entre ambas. Para melhor perceber as vantagens mútuas de ambas as disciplinas, pretendem-se apresentar exemplos já realizados em Portugal no grupo de investigação ASPTI (análise social do saber profissional em trabalho técnico-intelectual) sobre o modo como temos lidado com as diferenças entre aquelas duas áreas de conhecimento para fomentar o diálogo interdisciplinar.