(untitled) (Sociología y Tecnociencia, 2014)
En este documento se busca presentar crítica y sintéticamente la caracterización de las nociones de “ciencia” y “conocimiento” en la teoría de los sistemas sociales autopoiéticos de Niklas Luhmann. Para ello comenzamos proponiendo una síntesis del marco general de su obra y las principales nociones involucradas en la conceptualización de los sistemas sociales: sistema, operación, observación y comunicación. En segundo lugar, se caracteriza a la ciencia como un sistema social funcionalmente diferenciado de la sociedad moderna y cómo en este marco se presenta a la comunicación como observación, así como se caracteriza a las nociones de verdad, cognición y conocimiento. En tercer lugar, a partir del análisis propuesto por Luhmann sobre tales conceptos, caracterizamos su sociología de la ciencia, haciendo foco en la centralidad de la relación teoría de la sociedad - teoría constructivista del conocimiento.