Desigualdades, (des)habilidades y deseabilidades: ¿cómo explicar la relación personas/máquinas? (Sociología y Tecnociencia, 2020)
A través del presente artículo se pretende arrojar luz sobre la relación personas/máquinas y sobre el fenómeno sociotécnico actual. La técnica está presente en las sociedades desde siempre, sin embargo, las explicaciones de cómo personas y máquinas se relacionan han tenido diversos caminos. Por ello, este trabajo busca realizar un recorrido teórico analítico por dos corrientes de estudios acerca de la técnica: determinismo y constructivismo. Para el estudio de las dos corrientes se toman parámetros iguales, divididos en tres categorías de análisis: desigualdades; des(habilidades) y deseabilidades. Mediante el análisis de ambas corrientes desde esos tres parámetros, se pretende comprender de qué manera se explica la relación personas/ máquinas y a su vez generar un punto de partida para que nuevas corrientes de estudios sociotécnicos se desarrollen enfocándose en perspectivas ausentes en el determinismo y en el constructivismo. Se concluye que mientras las corrientes deterministas dejan por fuera las dimensiones subjetivas del fenómeno técnico, las corrientes constructivistas no llegan a generar un conocimiento superador en este aspecto, por ello, este análisis podría constituir un punto de partida para nuevas vertientes de análisis sociotécnicas.
Keywords: Tecnologías digitales; Apropiación digital; Experiencias