La victoria de la caja vacía en las elecciones locales de la ciudad de Makassar, en el sur de Sulawesi Indonesia en 2018 (Sociología y Tecnociencia, 2021)
Este estudio tiene como objetivo explorar cómo la dinámica política en las elecciones locales de la ciudad de Makassar en 2018. En particular, este estudio reconoció las causas de la victoria de la caja vacía y analizar el papel de los partidos políticos y los titulares en el proceso de candidatura y elección. En esta investigación se utilizaron métodos de investigación cualitativa. Se realizó documentación para la obtención de datos relacionados con las redes de actores en la elección local, adquisición de votos, normativa electoral y así como el apoyo de partidos políticos en la elección local, que se obtiene de libros, revistas y noticias en los medios de comunicación. Además, se llevó a cabo el FGD a partir de las partes interesadas que invitaron a académicos, estudiantes y activistas de ONG a obtener datos e interpretaciones de los datos recopilados. El análisis descriptivo cualitativo se realizó interpretando los datos recolectados, verificando y generalizando los datos para concluir esta investigación. Esta investigación reveló que la casilla vacía en las elecciones locales de la ciudad de Makassar en realidad no es una casilla vacía, sin embargo, es la representación del titular que fue descalificado de las elecciones locales. La mayoría de los partidos políticos apoyaron formalmente al candidato único. Se encontró que existía una diferencia entre la política de los partidos a nivel local y las políticas de los partidos a nivel nacional. Además, se encontró que la toma de decisiones del partido estaba centralizada.
Keywords: Democracia, Elección local, Titular, caja vacía, Partido político.