Determinantes de la pobreza en Indonesia (Sociología y Tecnociencia, 2021)
En Indonesia, el perfil de pobreza es relativamente sólido y se ha convertido en un problema nacional, especialmente la brecha de desigualdad entre ricos y pobres se está ampliando. En este sentido, el objetivo principal de este estudio fue analizar los factores que han influido en la pobreza en Indonesia desde 2013 hasta 2019. La pobreza se midió con base en el enfoque de necesidades básicas. Se utilizaron los datos secundarios, obtenidos de la Oficina Central de Estadísticas y el Ministerio de Finanzas de la República de Indonesia. El porcentaje agregado de pobreza de 34 provincias de Indonesia se utilizó como variable dependiente. Mientras tanto, las variables independientes fueron el índice de desarrollo humano, la protección social, el programa y el desempleo. Se aplicaron modelos de regresión lineal múltiple para probar las hipótesis. Esta investigación reveló que el índice de desarrollo humano y el programa de protección social tuvieron un impacto significativo pero negativo sobre la pobreza. Por el contrario, el desempleo tuvo un impacto positivo, pero menos significativo sobre la pobreza. Por lo tanto, el gobierno debe mejorar el IDH, promover la protección social y aplicar programas de empleo innovadores para aliviar la pobreza.
Keywords: Pobreza, Indice de Desarrollo Humano, Protección social y Programa de desempleo, Indonesia