De paz a paces: el impacto de la participación local en el concepto contemporáneo de construcción de paz. Lecciones desde Indonesia y Mozambique (Sociología y Tecnociencia, 2021)
El objetivo de este artículo es analizar la relación entre la incorporación de lo ‘local’ en los procesos de construcción de paz y el desarrollo de conceptos nuevos y diversos sobre la paz. En la primera parte, presentamos el concepto de paz en la disciplina de Relaciones Internacionales y cómo en el siglo XX, los estudios de paz se establecieron como una disciplina dentro de las Relaciones Internacionales. Analizamos también críticamente cómo la incorporación de lo ‘local’ ha influenciado el concepto contemporáneo global de paz y conflicto. En la segunda parte, presentamos dos casos: por un lado el conflicto de Ambón en Indonesia y, por otro lado, la historia reciente de conflictos en Mozambique.
Keywords: Relaciones Internacionales; Paz y Conflicto; Participación Local; Indonesia; Mozambique