Balance de la economía digital ante la singularidad tecnológica: tecnovación en las relaciones laborales y cultura empresarial (Sociología y Tecnociencia, 2021)
Ante la culminación de la singularidad en 2030, se realiza un balance del desarrollo de la economía digital y su impacto en las relaciones laborales y la cultura empresarial. Se estudian sus diversos estadios y manifestaciones: de la fase gig, con economía colaborativa y circular, autónoma y naranja, hasta la economía de bienestar personal, con gestión de felicidad y talento. Mediante técnicas histórico-comparadas y estudios de casos, se presentan y contrastan los resultados de las iniciativas transformadoras y clasificaciones de las grandes firmas laborales (Manpower, Adecco y Randstat) y sus consultoras transnacionales (GPTW, Deloitte y PWC), combinándose con la inteligencia colaborativa y buenas prácticas de foros internacionales (Pacto mundial-ONU y Wellbeing Economics Alliance-FEM). De tal manera, se ofrece una visión holística del modelo impulsado por los actores líderes en la transición digital y transformación de cultura empresarial y profesional conforme a Horizonte 2030.
Keywords: economía digital; singularidad tecnovación; relaciones laborales; cultura empresarial.