Recopilar y vigilar: algunas consideraciones filosófico-jurídicas sobre inteligencia artificial (Sociología y Tecnociencia, 2021)
Las aplicaciones basadas en la inteligencia artificial abren la posibilidad concreta de replicar en máquinas una capacidad de razonamiento similar a la humana, otorgando a estas la facultad de construir representaciones no programadas gracias al aprendizaje proporcionado por algoritmos y Big Data.  El abanico de inevitables dilemas que la aplicación de estos sistemas plantea en muchos ámbitos de la vida social resulta sobrecogedor y la dimensión normativa de la inteligencia artificial es evidentemente una de las más delicadas, por los intereses y principios que hay en juego. Se introducen aquí algunas consideraciones de orden iusfilosófico sobre las relaciones entre el derecho, la política y la vigilancia tecnológica.
Keywords: inteligencia artificial; privacidad; vigilancia; predicciones; sesgos.