Introducción (Sociología y Tecnociencia, 2022)
Este número de la revista Sociología y tecnociencia explora el impacto de los avances de la inteligencia artificial sobre la vida económica, política y social. La inteligencia artificial, los sistemas de aprendizaje autónomos, la robotización, está imprimiendo gran tensión a las pautas de organización social prevalentes. Por ello, resulta crucial examinar las consecuencias posibles de la implementación de todas las posibilidades tecnológicas actuales. Esta reflexión puede contribuir a la dirección del proceso de innovación, frente al determinismo tecnológico que se expande de manera imperceptible en muchos círculos. Este ejercicio, además, no solo tiene relevancia académica, sino que se torna crucial para una apropiada anticipación ante los desafíos del futuro.
Keywords: neutralidad; ciencia; inteligencia actificial; aprendizaje autónomo