La inevitable perversión de los avances tecnológicos bajo el capitalismo: mayor productividad y mayor explotación laboral (Sociología y Tecnociencia, 2022)
Basta pensar en ámbitos como la informática,  las  telecomunicaciones,  la nanotecnología, la biotecnología, la robótica o la llamada inteligencia artificial, entre otros, para identificar el hecho indiscutible de que en los últimos decenios ha habido enormes avances  científicos  y  técnicos,  ligados  al aumento de la productividad del trabajo. Sin mirar la realidad social, de forma irreflexiva, podría pensarse que, “en consecuencia”, las condiciones  de  vida  del  conjunto  de  la población   mundial   han   mejorado considerablemente.
Keywords: tecnología; inteligencia artificial; capitalismo; explotación; organización del trabajo; productividad