Formas intermedias y cambio tecnológico: Explorando los vínculos entre tecnología y topología (Sociología y Tecnociencia, 2022)
El estudio de la tecnología y el cambio tecnológico es un campo dinámico donde convergen diversas disciplinas de las ciencias sociales y las humanidades. Es posible encontrar varias ontologías que incorporan referentes topológicos como metáforas heurísticas y dispositivos metodológicos simples en los estudios tecnológicos. El artículo examina dos conceptos topológicos relacionados, continuidad y convergencia sustentados en las nociones de acumulación de conocimiento y de combinación de tecnologías preexistentes, para llegar a las nociones de convergencia e inflación. El artículo concluye con algunas pautas para futuras investigaciones que exploren en términos formales el potencial de la topología en los estudios de la tecnología y del cambio tecnológico.
Keywords: tecnología, cambio Tecnológico, topología, ontologías CTS