Filosofía educativa dinámica para la gestión tecnológica de aprendizaje (Sociología y Tecnociencia, 2023)
Nociones como la educación STEAM, el pensamiento computacional, la gamificación, y la manipulación de las TIC (inteligencia artificial, IoT, realidad aumentada, impresión 3D o realidad virtual), han aparecido para configurar lo que se conoce como Educación 4.0. Bajo el contexto latinoamericano y la situación económica, política, cultural y social de los países que conforman ese espacio geográfico, cabe preguntarse en qué medida se ha implementado la Educación 4.0, o algunos de sus elementos, a diferencia de los países desarrollados. Los sistemas educativos latinoamericanos, a pesar de la tendencia global que dirige la asimilación de los elementos de este tipo de educación, reflejan un número minoritario de países que pueden clasificarse como educación 4.0, identificando la relación inteligible entre desarrollo económico y modelo educativo.
Keywords: industry 4.0; STEAM education; gamification; information and communication technologies; computational thinking