Digitalización y competencias en España: diferencias regionales y brechas de género (Sociología y Tecnociencia, 2023)
Las competencias digitales son habilidades cada vez más necesarias. Cuando su nivel es desigual pueden surgir problemas de exclusión en los ámbitos regional y de género. Este trabajo analiza ambos tipos de brechas digitales en España y su evolución reciente. El indicador utilizado es IRIS-DESI y sus cinco dimensiones: Conectividad, Capital humano, Uso de internet, Integración de la tecnología digital en las empresas y Servicios públicos digitales. Mediante un análisis de conglomerados jerárquico, se clasifican las regiones españolas según su desarrollo digital. Sin embargo, atendiendo a la brecha de género, no se ha encontrado un patrón regional claro, posiblemente por la propia naturaleza compleja y polifacética de la economía digital.
Keywords: digitalización; competencias digitales; modelos regionales de digitalización; brecha digital territorial; brecha digital de género