Hacia la construcción de sistemas sociotécnicos para contribuir a la disminución de las brechas digitales en territorios de la Araucanía, Chile.* (Sociología y Tecnociencia, 2026)
Existe un debate aún inconcluso sobre la relación entre tecnología y desigualdad. Este artículo aborda la desigualdad digital como un problema político más que técnico. Con el objetivo de comprender las desigualdades digitales en los territorios de La Araucanía, Chile, se consideró pertinente contribuir con valor teórico, desde la perspectiva de las controversias sociotécnicas y la Construcción Social de la Tecnología. Se propone un modelo teórico que comprende cuatro ejes: Infraestructura tecnológica, políticas-normativas de conectividad, enfoque territorial y brecha digital geográfica y experiencia subjetiva de las personas en la red. Se utilizó como metodología la cartografía de las controversias en base a la definición de dos casos de estudio.  Como principales resultados destacan que el modelo propuesto permitió “abrir la caja negra” de la desigualdad digital, establecer las distintas posiciones de los actores, asociaciones, disputas. Permiten observar sus principales aristas y profundizar un problema societal, referido al modelo de mercado que rige la conectividad en Chile.
Keywords: Sistemas sociotécnicos; Brechas digitales; territorios; experiencia digital.