Percepción social de la deshumanización provocada por las tic (Sociología y Tecnociencia, 2026)
Solemos pensar que la Inteligencia Artificial (IA) y en general las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) reforzar la tendencia social hacia la deshumanización y el desencanto provocado por el sistema capitalista en el siglo XXI, pero una encuesta del Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS), aporta información cuantitativa referida a esta tendencia vinculada a la percepción de los riegos que la población asocia al desarrollo de la Ciencia y la Tecnología,  la IA, la digitalización y en general las TIC. En este articulo analizamos dicha encuesta con el objetivo tratar de entender si el temor que las TIC-IA producen en ciertos sectores de la sociedad, sobre todo expertos, científicos y gestores, se corresponde con la percepción social de la ciencia y la tecnología. Para ello primero realizamos un  abordaje descriptivo. El análisis correlacional se ha utilizado para para establecer una síntesis de las diferentes categorías. En una tercera fase se fija la posición correlacional de las variables dependientes.La encuesta de CIS permite profundizar en la asociación de diferentes variables explicativas de las reacciones y las percepciones que provocan las TIC: el nivel de estudios, la clase social, religiosidad. Se plantean  cuatro niveles de discusión: el interés hacia la ciencia y la tecnología, acciones en relación con la ciencia y la tecnología, la utilidad de la ciencia y los peligros y riesgos para la sociedad.
Keywords: miedo; deshumanización; riesgos; ciencia y tecnología; inteligencia artificial; TIC