Evolución de las implicaciones sociales de la biotecnología agrícola: una revisión de literatura (Sociología y Tecnociencia, 2026)
Las implicaciones sociales del cambio biotecnológico en las comunidades rurales es un tema poco explorado por la Sociología. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión sistemática de literatura en Scopus, Web of Science y ProQuest entre 1975-2020. El estudio comprendió dos partes. La primera llevó a identificar el estado del arte circunscrito a 52 artículos científicos, de los cuales se seleccionaron 10 para un estudio más detallado. La segunda responde preguntas sobre tendencias actuales. Los hallazgos señalan que las tendencias de estudio son: economía política, discursos en redes sociales, redes de capital social, patentes y “dieta neoliberal”.
Keywords: Agricultura; OGM; Biohegemonía; Bioeconomía