Transferencia de Tecnología e Intercambio de Conocimientos Bajo la Iniciativa del Cinturón y Ruta: el caso del Proyecto del Tren de Alta Velocidad Yakarta-Bandung (Sociología y Tecnociencia, 2026)
Este artículo ofrece un análisis exhaustivo de la transferencia de conocimiento y la integración tecnológica facilitada por el proyecto del Tren de Alta Velocidad (HSR) Jakarta-Bandung, una iniciativa clave bajo la Iniciativa de la Franja y la Ruta (BRI) de China. El estudio se centra en los esfuerzos colaborativos entre Indonesia y China en la introducción de tecnologías ferroviarias avanzadas, incluyendo el sistema de comunicación GSM-R, las máquinas tuneladoras (TBM), las Unidades Múltiples Eléctricas (EMU) CR400AF, y los sistemas de vía sin balasto. Estas tecnologías no solo están transformando la infraestructura de transporte de Indonesia, sino que también están fomentando una transferencia de conocimiento significativa, dotando a los ingenieros y profesionales indonesios de habilidades y experiencia esenciales en tecnología de alta velocidad ferroviaria. Los hallazgos subrayan el papel crítico del proyecto en la mejora de las capacidades tecnológicas de Indonesia y en su contribución a los objetivos más amplios de modernización y desarrollo económico del país.
Keywords: Indonesia, China, Iniciativa de la Franja y la Ruta (BRI); Transferencia de Tecnología; Tren de Alta Velocidad; Transferencia de Conocimiento