Hacia una hermenéutica del saber científico: Un diálogo con el pensamiento (dialógico) de Hans-Georg Gadamer (Sociología y Tecnociencia, 2012)
Desde un encuentro “dialógico” con la filosofía hermenéutica de Gadamer, el pensamiento hermenéutico de presenta como una nueva y singular forma histórica de darse el Ser en el colapso y fin de la metafísica occidental. Lejos de ofrecerse como una mera opción metodológica, la hermenéutica supone no sólo una invitación decidida a la renovación trans-disciplinaria y compleja del conocimiento. Como una nueva “episteme”, como un nuevo lenguaje “común” en las diferencias, supone, ante todo, un compromiso-ético político con el otro como posibilidad de ir siendo. El “Diálogo” y la “Interpretación” se convierten, pues, en la base de una ontología débil desde la que deconstruir creativamente nuestra radical lingüisticidad y finitud histórica.