‘Una ventanita’: Vida cotidiana de las dueñas de casa y agencia de las máquinas tragamonedas en Chile (Sociología y Tecnociencia, 2012)
Este artículo intenta dar respuesta de forma etnográfica a la pregunta de cuál es el sentido que ocupan las máquinas tragamonedas y la agencia que estas tienen sobre la vida cotidiana de las dueñas de casa de un barrio de clase media baja en la comuna de San Bernardo, Santiago. Se descubre que el juego en las máquinas tragamonedas no constituye un momento extraordinario, sino que es parte de la rutina, pero a la vez permite una ruptura de la simultaneidad del tiempo libre con el de las labores del hogar que caracteriza a otras actividades como ver televisión. Sin embargo, gracias al enfoque de la teoría del actor red es posible observar que la agencia de las máquinas tragamonedas canaliza el escape de lo que significa la casa, es decir, de las responsabilidades y de los problemas familiares. Se genera, por otra parte, un encuentro de las dueñas de casa con su self. Asimismo, la agencia de las máquinas tragamonedas desencadena controversias en la familia volviéndola parte de la red que se forma en torno el juego. Finalmente, se plantea que las decisiones que se tomen en torno a la legislación sobre el juego deben tener en cuenta una traducción que permita comprender la lógica del juego en la vida cotidiana de las dueñas de casa y de los jugadores en general.