Los entornos digitales de comunicación y la construcción argumentativa de valores, ideologías y políticas. Características del debate y la opinión en Internet (Sociología y Tecnociencia, 2013)
En el presente texto me centro en los espacios informáticos de índole comunicativa y deliberativa, tales como los foros de Internet. Me refiero a ellos como espacios en los que por medio del despliegue de distintos argumentos, se pueden construir o poner en entredicho todo tipo de valores, políticas y formas de organización social. Debido a ello, me permito llamar un poco la atención sobre la importancia de dichos espacios al momento de realizar investigaciones sociales de tipo interdisciplinario, mediante lo que se podría llamar una “metodología social de debate”. De igual forma, destaco la importancia de los debates que se presentan en Internet, en torno a lo que se refiere a la construcción de una democracia participativa, a fin de que los distintos modelos de Estado, hoy imperantes en el mundo, puedan mejorar cada vez más y más, como modelos difícilmente insustituibles de organización social.