Competencia mediática en jóvenes universitarios: análisis socioeducativo del currículum escolar (Sociología y Tecnociencia, 2016)
Pareciera un cliché referirse a las audiencias contemporáneas como activas y diestras en el uso de herramientas tecnológicas, sin embargo la interacción que los sujetos asumen desde los nuevos entornos audiovisuales no es siempre dinámica y con alta competencia tecnológica y comunicativa. Así, resulta cada vez más complejo el estudio del impacto tecnológico en diversos procesos sociales, educativos y antropológicos a razón de usos, dominio y conocimiento de habilidades adquiridas al contacto con dichas tecnologías en sus diversos formatos. En tal, esta investigación explora desde el currículum universitario las capacidades de los estudiantes para seleccionar, analizar y producir contenidos audiovisuales en distintos espacios de su vida cotidiana a partir de tres grandes unidades de análisis: tecnología e interacciones mediáticas, percepción estética, y manipulación mediática. El caso de estudio se ubica en la Institución mexicana de Educación Superior: Universidad de Occidente Unidad Culiacán, han participado un total de 227 alumnos divididos en tres áreas de conocimiento, a los que se les aplicó un cuestionario compuesto por 20 variables controladas en el año escolar 2012-2013. Los hallazgos incluyen pruebas no paramétricas para determinar diferencias estadísticamente significativas de competencia mediática en relación a las variables de agrupación de área de conocimiento y nivel de avance escolar en la licenciatura cursada, se observa que solo el área de conocimiento incide en diferencias sobre la competencia mediática, por lo que se discuten las implicaciones de estos resultados en relación al currículum.