Prudencia e Imaginario Social en la naturaleza (Sociología y Tecnociencia, 2016)
El imaginario social que ha prevalecido en la historia humana ha provocado la devastación de la naturaleza, por lo que tendríamos que modificarlo hacia la cultura del respeto y la moderación.La hermenéutica analógica plantea el equilibrio y la proporción en el acto interpretativo y si esta propuesta la trasladamos al ámbito de la ética y posteriormente a la ética ambiental o bioética, podemos entonces afirmar que este equilibrio y proporción se logrará a través del ejercicio de la virtud de la prudencia. La hermenéutica analógica nos permitirá modificar el imaginario social que tenemos de la naturaleza.