(untitled) (Journal of the Sociology and Theory of Religion, 2026)
Este artículo ofrece una descripción del campo cubano de espiritualidades, enfatizando en sus raíces europeas y africanas. La aproximación propuesta pretende actualizar las categorías teóricas para el estudio del marco socio-religioso insular. Para ello, se hace necesario asumir la crítica de nociones y conceptos que no han evolucionado a la misma velocidad que el escenario religioso local. Por lo tanto, partiendo de un enfoque cualitativo y de una exhaustiva triangulación de fuentes, se impugnan términos de profundo arraigo académico como sincretismo. En su lugar, la presente investigación se decanta por el empleo de clasificaciones como bricolaje y religiosidad mulata.