(untitled) (Journal of the Sociology and Theory of Religion, 2018)
Se producen recientemente dos hechos en el escenario político español que devuelven el protagonismo al viejo debate en torno al uso de los símbolos religiosos en las tomas de posesión: por un lado la ausencia de símbolos religiosos en la toma de posesión de Pedro Sánchez y la reciente propuesta acerca de la necesidad, u oportunidad, de legislar una formulación amplia y armonizada, para las tomas de posesión en las instituciones españolas. Se propone una aportación al debate desde una conceptualización del protocolo dentro de la comunicación política, y un análisis de la evolución histórica del uso del simbolismo religioso en las tomas de posesión.