(untitled) (Journal of the Sociology and Theory of Religion, 2019)
De centúrias passadas remontam algumas demonstrações religiosas dos fiéis católicos. As tradições processionais brigantinas apresentam-se como manifestações públicas, numa junção e mescla de simbologias num mesmo cerimonial, acompanhado por entidades laicas e religiosas, que assumem nesta participação um elo integrador e respeitador desses valores e dessas crenças, assumindo-se a procissão, também, como congregador social. As iconografias representativas destas devoções populares, em que a linguagem simbólica adotada espelha esse respeito e uma solenidade inquestionável, refletem simultaneamente diversas (re)interpretações estéticas e artísticas. Identificando-se diferentes olhares que perscrutam todos esses símbolos representativos integrados em leituras e apreensões subjetivas numa expressão de sentimentos devocionais.