(untitled) (Journal of the Sociology and Theory of Religion, 2019)
Os estudos feministas têm desencadeado ampla discussão pública sobre cidadania e igualdade de género, paralelamente tem-se assistido ao crescimento de movimentos sociais enquadráveis no ativismo religioso de oposição às teorias feministas. O presente artigo analisa a produção científica sobre a tensão entre a religião e os estudos feministas, através de um estudo exploratório de revisão da literatura de artigos publicados em revistas científicas portuguesas indexadas ao Scielo. Da análise de conteúdo desses trabalhos os resultados apontam para a prevalência de artigos relativos a religiões monoteístas (cristãs) que ilustram, na sua maioria, uma visão androcêntrica do discurso religioso.