¿Revitalización o inhabilitación religiosa en la realidad social posglobalizada? El caso estadounidense y sus problemas (Journal of the Sociology and Theory of Religion, 2018)
Este estudio crítico y comparado, combina CC. Religiosas, Sociología, Filosofía y Teología (junto con otras CC. Sociales y Humanidades conexas), para ofrecer una visión holística sobre el papel de la religión en la realidad social posglobalizada. Se aborda el estado de la cuestión de las principales esferas sociales, entre las que destaca la religión, ofreciéndose un examen ontológico, epistemológico y axiológico, además de aprovechar para retirar velos de confusión al respecto. Se enraíza todo ello en la realidad social estadounidense, donde histórica e historiográficamente la religión ha gozado de gran vigor y presencia, pero que hoy se halla difuminada y en dificultades.
Keywords: revitalización religiosa, inhabilitación religiosa, realidad social posglobalizada, Estados Unidos de América (EE.UU.), esferas sociales, cuestión identitaria