Experiencia religiosa e incertidumbre en las sociedades postseculares (Journal of the Sociology and Theory of Religion, 2018)
El artículo analiza algunos estudios sobre la sociedad occidental. La describen como «secular»/«postsecular» y la caracterizan por la «incertidumbre». Situados en este horizonte, y desde una perspectiva de teología católica, se argumentará la necesidad de fomentar «espacios de acción» que posibiliten una personalización de la experiencia religiosa y favorezcan así la promoción humana y social. Se ofrecerán claves antropológicas y epistemológicas para mostrar que, entre estos «espacios de acción», se encuentra el testimonio cristiano personal y comunitario. La conclusión tendrá carácter propositivo, señalando algunas categorías idóneas para la traducción de dichas claves a la vida social.
Keywords: Religión; fe personal y comunitaria; testimonio; encuentro; pertenencia