Novas abordagens e fenómenos em estudos de imigração: movimentos religiosos no coração dos Estados Unidos da América (Journal of the Sociology and Theory of Religion, 2019)
Para este estudo partimos da questão-chave - Como é que os imigrantes hispânicos encontram ajuda nas igrejas do triângulo federal Washington DC e Maryland e Virginia face a políticas migratórias de perseguição religiosa, preconizadas pelos Estados Unidos da América? Definimos como objetivos verificar se as igrejas são um espaço de abrigo e apoio aos imigrantes, analisar se são organizações de reunião onde os imigrantes reforçam a sua identidade, compreender se têm um papel ativo na participação/relação com a Igreja. A metodología é de natureza mista, qualitativa/quantitativa, apoiada em dados estatísticos, entrevistas semiestruturadas, inquéritos por questionário, sendo uma amostra probabilística e intencional. A análise dos dados mostra que, para além da crise da pós-globalização e do relançamento do debate identitário, em vez de se repensar a idiossincrasia americana de acordo com os seus princípios fundadores baseados na liberdade, igualdade, pluralidade étnicaFor the study we leave the key issue – How is that hispanics immigrants have found help in the churches of federal triangle Washington DC and Maryland and Virginia in the face of the migration policies of religious persecution advocated by the Unite States of America? We define as a aims to verify that the churches are a space of shelter and support to immigrants, to analyze if the churches are meeting organizations were immigrants reinforce your identity, to understand if have an active role in religious involvement and relationship with the Curch. The methodology is mixed qualitative/quantitative nature, supported by statistical, inteviews and questionaries, and it was a probability and intentional sample. Data analysis made possible to conclued that beyond the crisis of globalization, and the revival of identity debate, instead of rethinking the american idiosyncrasy according to the founding principles based in the liberty, equality and ethnic and cultural plurality, its postmodern deconstruction has been fostered, giving rise to paradoxical situations of migratory and religious persecution.e cultural, tem sido fomentada a sua desconstrução, dando lugar a situações paradoxais de perseguição migratória e religiosa.
Keywords: migração, perseguição religiosa, hispânicos, santuário