Criptomonedas y el entorno jurídico islámico: el caso de Onegram (Journal of the Sociology and Theory of Religion, 2020)
El concepto legal y político de la separación iglesia-estado es una de las medidas que se establecen en los estados de carácter laico, incluyendo la economía. La separación no existe en los países que se rigen por la ley islámica, denominada sharía. Un aspecto de actualidad es la aparición de las criptomonedas y su cuestionamiento debido a su carácter especulativo: ¿halal o haram? Es un aspecto de actualidad entre reguladores, bancos centrales y autoridades. Una posible solución con el cumplimiento de los preceptos musulmanes es OneGram (OGC), la cual fue reconocida como el mejor producto financiero islámico del 2018 en los Global Islamic Finance Awards.
Keywords: Criptomonedas; blockchain; islam; Onegram; sharia; halal; haram; divisas; finanzas.