Elementos religiosos católicos en el ceremonial universitario (Journal of the Sociology and Theory of Religion, 2020)
Nadie cuestiona, a estas alturas del siglo XXI, que la Universidad es una invención de la Iglesia católica. Con el fin de formar a sus futuros monjes, fruto del auge que surge en la vida monástica, a partir del siglo IX, aparecen las escuelas, albergadas en los mismos monasterios. Simultáneamente, la formación del clero, que desde el siglo XI estaba supeditada a las catedrales, en las llamadas escuelas episcopales (conocemos este dato gracias a las documentaciones y manuscritos atesorados en sus bibliotecas), desde el siglo XIII, dependerá también de los Studium Generale (Estudio General) y universidades (que, a su vez, constatan esa formación académica del clero en los diferentes cabildos catedralicios).La impronta eclesiástica (la marca “Iglesia católica”) en la enseñanza, otorga unos elementos en su liturgia y ceremonial universitario, iguales en todo el orbe cristiano. A pesar de la secularización de la universidad española (casi definitiva en el Siglo XIX), muchos elementos religiosos católicos siguen formando parte de su ceremonial académico, como esencia de su tradición, como una de las grandes herencias de la institución académica: gestos, indumentarias, colores y, en definitiva, su ritual, entre otros, forman parte de esos elementos religiosos católicos, en la actualidad.
Keywords: Influencia Iglesia universidad; actos académicos católicos; ceremonial religioso universidad.