La teoría del conocimiento en Hayek, Lao Tse y Luis de Molina: una conexión entre la antigua y moderna filosofía libertaria (Journal of the Sociology and Theory of Religion, 2025)
Friedrich Hayek es un autor de referencia para muchos investigadores sobre el pensamiento liberal clásico o la corriente más libertaria de la Escuela Austriaca. Por otra parte, en los últimos tiempos está creciendo el interés por la filosofía de Lao Tse que, en opinión de Hayek y de otro gran autor austriaco, Murray Rothbard, resulta muy cercana a los principios liberales. Así, resulta de gran interés comprobar que muchas respuestas a los problemas económicos de la actualidad se encuentran en la sabiduría de Lao Tse hace dos mil años, junto a la enseñanza de los doctores escolásticos españoles de los siglos XVI y XVII. En este artículo vamos a comparar las teorías sobre el conocimiento y el orden espontáneo de Hayek, Lao Tse y Luis de Molina, buscando demostrar cómo esos tres grandes filósofos pueden ayudarnos a conseguir una sociedad más próspera y libre.
Keywords: Hayek, Lao Tse, Daodejing, Luis de Molina, ética libertaria